- 28/11/2024
- 86
- нет
Участие в научно-исследовательской, инновационной, проектной (в т.ч. в реализации социокультурных проектов) деятельности.
Тема по проектной деятельности на 2022 – 2024 учебный год: «МОДЕЛИРОВАНИЕ СКАЗОЧНЫХ ИСТОРИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАРТ СИМВОЛОВ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ НА ОСНОВЕ АВТОРСКОЙ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ПРОГРАММЫ «БИЛГЭ БИЛИИ»
Цель проекта: развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста на этнокультурных традициях народа саха.
Задачи проекта:
— Развивать у детей внимание, восприятие, фантазию, воображение, обогащают эмоциональную сферу, активизируют устную связную речь;
— формировать умение продумывать замысел, следовать ему в сочинении сказки, выбрать самостоятельно тему сказки, составлять интересный сюжет, выбирать и наделять героев различными свойствами;
— развивать активность личности, не оставляя ребенка равнодушным к сказочному сюжету.
Актуальность темы: мы живем в неспокойном, динамичном, прогрессирующем, полном противоречий и тревог времени, когда привычным стало видеть «общающихся рядом» детей. Именно «рядом», потому что сидят дети рядом, но сознание каждого полностью поглотил гаджет. От этого «общения» игры детей стали примитивными, молчаливыми, речь детей стала невнятной, скудной. Они разучились связно, развернуто излагать свои рассуждения, просьбы.
У ребенка старшего дошкольного возраста речь должна быть чистой внятной, без нарушений звукопроизношения, ведь в этом возрасте заканчивается процесс овладения звуками, возрастает речевая активность: ребенок старшего дошкольного возраста в идеале может много задавать вопросов сам, отвечать на поставленные вопросы взрослого, охотно и подолгу рассказывает о своих наблюдениях и впечатлениях.
Вид проекта: информационный, познавательно творческий, интегрированного типа.
Место реализации: детский сад, семья.
Участники проекта:
- дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет);
- воспитатели группы;
- родители.
Сроки реализации проекта: долгосрочный (2022 – 2023, 2023 – 2024, 2024-2025 уч. годы.)
Этапы работы:
Я решила попробовать в своей работе с детьми методику с картами Проппа и с целью внедрения национального регионального компонента стала делать карты на основе якутских сказок и эпоса олонхо из своей программы «Билгэ Билии». Свою работу я начала в 2022 году. Знакомство со сказочными функциями предполагает накопление большого набора сказочных образов, персонажей, знание многих сказок и секреты построения волшебных сказок (структуру).
Подразумевается несколько этапов работы с картами Проппа:
1 этап: познакомить детей со сказкой, как жанром литературного произведения. Объяснить общую структуру сказки:
— присказка, зачин (приглашение в сказку);
повествование;
— концовка сказки (возвращение слушателя в реальную действительность).
2 этап: чтение сказки и сопровождение чтения выкладыванием карт-символами.
3 этап: пересказ сказки и сопровождение чтения выкладыванием карт-символов.
4 этап: на этом этапе можно попробовать самим сочинять сказки, используя карты символы. Для этого отбираются 5-8 карт, придумываются главные герои, выбирается кто будет главный герой, помощники героя и те, кто ему будет вредить.
Работа данной программы проводится в два этапа:
1 этап предполагает развитие интеллектуальных умений у детей дошкольного возраста. Перед тем, как научиться уметь устанавливать причинность-следственность, противоречивость и нелокальность, дети сначала должны овладеть следующими интеллектуальными умениями: анализировать, комбинировать, планировать, рассуждать
2 этап работы с детьми предполагает этнокультурный аспект. На основе интеллектуальных умений дети учатся:
Устанавливать причинность-следственность, противоречивость:
— в логических играх
— в логических задачах;
— в проблемно-игровых и практических ситуациях;
Работа предполагает 3 уровня: репродуктивный, частично-поисковый, творческий, которые по мере возрастания усложняются.
Каждый уровень включает в себя по 3 серии на установление причинности-следственности, противоречий, в каждой серии есть по 3 ситуации из логических задач, сказок и олонхо.
Ожидаемый результат:
— у детей развито внимание, восприятие, фантазия, воображение, обогащена эмоциональная сфера, активизирована устная связная речь;
— сформировано умение продумывать замысел, следовать ему в сочинении сказки, умение выбирать самостоятельно тему сказки, составлять интересный сюжет, выбирать и наделять героев различными свойствами;
— ребенок активен, вовлечен, не остается равнодушным к сказочному сюжету.
ёСамоотчет по проделанной работе:
Творческое рассказывание оптимально приближает ребенка к тому уровню монологической речи, который требуется ему для перехода к новой ведущей (учебной) деятельности. А карты-символы выступают в роли помощника в развитии наглядно-образного и словесно-логического мышления.
Полученные данные эксперимента свидетельствуют о динамике роста у детей интеллектуальных способностей, которые отражают устойчивость, самостоятельность, произвольность интеллектуальных умений, своеобразие хода решения каждым ребенком проблемных задач, динамичность процесса преобразования и согласования противоречивых знаний, переключаемость, подвижность интеллектуальных процессов, отход от привычных ходов мысли, развитость интуиции суждений, догадки, достаточную легкость включения имеющихся

