Персональный сайт

Шамаевой Марии Александровны

Воспитатель МБДОУ ЦРР детского сада N23 "Цветик-семицветик" г.Якутска

Навигация по сайту

«Интеллектуальное развитие детей 5-6 лет на этнокультурных традициях народа саха»

Подготовила статью: Шамаева Мария Александровна воспитатель младшей группы МБДОУ детский сад «Кэскил» с.Хампа Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия).

Выдающиеся      педагоги — пропагандисты   идей     народной        школы  Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский уделяют большое внимание вопросам умственного воспитания детей. Я.А. Коменский, отдавая должное роли родного языка в развитии познавательных способностей ребенка, прямо указывает в своих дидактических тру­дах, что именно семья закладывает фундамент знаний детей об окру­жающем мире.

И.Г. Песталоцци вы­вел правило, что, поднимаясь от наблюдения к выводам на основе опыта, обогащенного    нравственным    чувством,   ребенок  включается  тем  самым в процесс умственного воспитания.

Интеллектуальные способности и знания высоко ценятся в народе саха. Идея умственного воспитания отражена в народных пословицах: «Знание — светоч ума», «Без знаний работы не добыть, без работы сытым  не    быть»,   «Книга — книгой, а  своим умом двигай». Народ заботится и об успехе применения зна­ний в жизни, так как уверен: оторванные от нее абстрактные     знания    не    имеют практического значения: «Был бы ум, будет и рубль; не будет ума, не будет и рубля», «Разум силу победит», «Знание без применения — это туча без дождя».

Народные традиции предполагают передачу старшим поколением накопленных годами и веками опыт, знания, умения и навыки молодому поколению. Якуты с  малых лет ребенка приучают к труду, так как благодаря постоянному стремлению к знаниям, самообразованию постигается общее и интеллектуальное развитие. Как считают в народе: трудолюбивый человек успешен во всем. Тот, кто обладает определенными способностями и знаниями, но не предполагает никаких усилий для их развития и совершенствования, остается на обочине жизни. А тот, у кого есть тяга к знаниям и усердие, добивается своих целей и положительных результатов. В этом, как считали древние якуты, огромное значение  имеет семья. Родители всегда стараются вырастить своих детей умными, совестливыми, трудолюбивыми и  физически развитыми, воспитывают чувство патриотизма. Мать-природа при рождении ребенка наделяет его достоинствами и недостатками. Немаловажную роль имеет и наследственность, то, что передается по генам. То есть  семья должна стараться развивать те умения, которые проявляются в ребенке, а недостатки по мере возможностей искоренять. В этом  помогают наши бабушки и дедушки, жизненный опыт которых просто бесценен, с годами накопленная мудрость позволяет направить воспитание и развитие детей в правильное русло, и избежать ошибок, промахов. Бабушки  рассказывают истории, тем самым открывают ребенку удивительный мир приключений олонхо, мир сказок, объясняют значение народных пословиц, поговорок и загадок, все это стимулирует развитие ума и речи ребенка. Дети активно участвуют в происходящем, отгадывают загадки, пересказывают сказки, поют, сами придумывают истории.   Все эти ин­теллектуально-познавательные    приемы     развивают    любознательность,  сообразительность, прививают любовь к родному языку, помогают овладеть его богатством.

Я считаю, что развитие интеллектуальных способностей детей будет эффективным, если обучение в ДОУ будет проводиться на родном языке по специально разработанной программе с учетом этнокультурных особенностей и  специфики региона.

С этой целью была разработана и научно обоснована авторская программа «Билгэ билии» по развитию интеллектуальных способностей детей в ДОУ.

       Почему именно «Билгэ билии»? В философско-мировоззренческом Учении Айыы народа саха подчеркивается три уровня познания мира: «билгэ»,  «танха», «дьыл5а», которые предполагают развитие логико-интеллектуальных способностей,  астрорегуляцию, а также развитие сенсорно-эйдетических, генетически заложенных способностей человека.

Целью программы является:

— Развитие сенсорно-эйдетических, интеллектуальных и творческих способностей детей.

         Мною выделены несколько направлений содержания работы с детьми. К примеру, установление причинности-следственности, нелокальности, бинарности и т.д. на основе анализа, синтеза, обобщения, классификации по свойствам, отношениям, зависимостям и закономерностям.

          Промежуточный анализ результатов показывает положительную динамику  в развитии интеллектуальных  способностей детей. 

         Таким образом, я считаю, что целенаправленная работа с детьми по развитию их интеллектуального потенциала с учетом этнокультурных традиций благотворно влияет на их целостное личностное  развитие.

Комментарий читателей статьи "«Интеллектуальное развитие детей 5-6 лет на этнокультурных традициях народа саха»"

  • Есть чем поделиться? Пишите в комментариях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *